Melanzana scottadito con spuma di squacquerone e pomodori alla marinara

La ricetta del mese di Agosto

per 4 persone:

2 melanzane
8 pomodori grappolo
1 cipolla rossa
1 spicchio d'aglio
250 gr di squacquerone
olio
sale50 gr di panna
1 acciuga

Pelare le melanzane e tagliarle a metà longitudinalmente, salarle e cospargerle di abbondante olio,
lasciarle riposare una mezz'ora dopodichè scottarle in padella a fuoco lento, finchè non saranno dorate e cotte.

Incidere i pomodori dalla parte del picciolo, sbollentarli 30 secondi in acqua bollente, raffreddarli immediatamente e privarli della buccia.
Svuotarli con lo scavino, marinarli con sale, zucchero di canna, aglio, rosmarino, salvia e metterli in forno a 110 °C per 1h30'-

Preparare un trito fine con la cipolla, l'aglio, l'origano, 1 acciuga e ricoprire di Olio Extravergine di Oliva

Montare lo squacquerone con la panna e aggiustare di sale e pepe.

Disporre a piacimento la melanzana e i pomodori nel piatto, condire cn l'olio alla marinara, a fianco aggiungere fiocchi di squacquerone montati e decorare con basilico e origano freschi.